学习吧高考课堂高中地理
文章内容页

几个简单的高中地理城市交通问题练习题

  • 作者: admin
  • 来源: 未知
  • 发表于2015-12-18 09:14
  • 被阅读
  •  

    几个简单的高中地理城市交通问题练习题

    [课后练习] 单项选择题 1.下列省市中属于上海港经济腹地的有( ) A.河南省、湖北省、湖南省 B.江西省、浙江省、江苏省 C.四川省、重庆市、贵州省 D.安徽省、江苏省、江西省 答案:D 2.飞机场跑道应该与当地盛行风成怎样的关系( ) A.垂直 B.一致 C.成45°夹角 D.有微小倾角 答案:B 3.关于航空港建设的叙述,正确的是( ) A.航空港应建在平坦开阔的地形区 B.航空港的选址与地质条件关系不大 C.航空港对占地面积没有严格的要求 D.海上不可能建设机场 答案:A 4.对交通运输网影响较大的自然条件是( ) A.气候条件 B.土壤条件 C.地形条件 D.资源条件 答案:C 5.关于交通运输网中点的区位选择,下列叙述正确的是( ) A.港口建设要考虑轮船进港、出港和停泊等水域条件,及腹地和城市等陆域条件 B.航空港建设要充分考虑地形、地质条件,而不必考虑风、雨、雾等气候气象条件 C.公路汽车长途客运站的区位,要与市内干道系统和其他交通方式有方便、直接的联系,可在市中心边缘设置长途客运站 D.海港、航空港、火车站和汽车站的区位选择应首先考虑其各自所需的自然环境,其次再考虑其社会经济因素 答案:C 6.关于交通枢纽的正确叙述是( ) A.交通枢纽是地域客、货流集散的中心,一般与城市共生并在相互促进中发展 B.为便于客、货流的集散,铁路干线应力求从市中心穿过 C.一条铁路线和一条公路线交汇,交汇点形成单一交通枢纽 D.交通枢纽只承担客货直达运输,不担负转运任务 答案:A 7.有关交通运输网的叙述正确的是( ) A.运网密度越小,工农业生产中的运费支出就越小 B.运网密度越大,地区交通运输的通达性就越强 C.交通运输网的发展,与区域经济的发展关系不大 D.科学技术对交通枢纽的重大影响,尤其表现在水运枢纽方面 答案:B 8.下列不属于解决交通环境污染的方法的是( ) A.合理规划城市道路 B.绿化、美化交通道路 C.推广使用高效、低污染的能源 D.减少交通道路建设 答案:D 9.城市道路网并没有统一的格局,在进行道路网规划时( ) A.可以人为随意确定 B.只考虑经济发展条件 C.必须考虑当地的具体条件 D.注重历史条件所起的决定作用 答案:C 10.关于城市交通的叙述,正确的是( ) A.城市交通的重点是货物运输 B.城市交通运输点、线、面紧密结合 C.城市道路交通设施占用大量的城市面积,但不占空间 D.虽然城市不同,但都应有相同的城市道路网 答案:B